Для защиты канализации от пагубного воздействия отложений жира и масла, жироловки должны обязательно устанавливаться на предприятиях:
- Общественного питания;
- Молокозаводах, мясоперерабатывающих и маслоэкстракционных заводах;
- Хлебопекарнях и кондитерских.
Любых других объектах, имеющих схожие по составу сточные воды:
- Для канализации столовой, кафе, закусочной или ресторана;
- Для кухни большого загородного дома, парного дома или группы домов.
Стоимость жироуловителей
Произво- дитель- ность, м3/ч л/с |
Залпо- вый сброс, л |
Диаметр патрубк- ов, мм |
Габариты, мм ДиаметрxВ |
Цена в рублях | |
Евролос Норма 3,6-250 | 3.6 1 | 250 | 110/160 | ⌀1300×1400 | 64200 |
Евролос Норма 5.3-350 | 5.3 1.5 | 350 | 110/160 | ⌀1300×1700 | 67500 |
Евролос Норма 6.9-440 | 6.9 2 | 440 | 110/160 | ⌀1300×2000 | 84000 |
Евролос Норма 12-720 | 12 3.25 | 720 | 110160 | ⌀1700×2000 | 108700 |
Евролос Норма 16-1000 | 16 4.5 | 1000 | 110/160 | ⌀2000×2000 | 134000 |
Производительность жироуловителей по поступающему потоку очищаемых сточных вод можно считать основной характеристикой для их классификации.
Место установки | Производительность | Применение |
Под мойку |
Малая 0,5 – 1,5 м3/ч 0,14 – 0,42 л/с |
Кафе, бар, столовая, частный дом |
Канализация |
Средняя 3,6 – 22 м3/ч 1 – 6,11 л/с |
Крупная столовая, точки фаст-фуда, ресторан, цех, АЗС, группа домов |
На территории предприятия |
Большая 25 – 90 м3/ч 7 – 25 л/с |
Завод, пекарня |
Производительность жироуловителей напрямую связана с их геометрическими размерами, что определяет возможное место их установки в системе водоотведения предприятия.

Вертикальные жироуловители для очистки большого объема сточных вод предприятий общественного питания, столовых, кафе и ресторанов.
Основные характеристики
- Производительность до 16м3 в час.
- Компактное размещение на объекте.
- Наземная или подземная установка.
Используются как бытовые в больших частных домах и как промышленные на предприятиях имеющих точки общественного питания.
- Презентация Евролос Норма, pdf-файл
- Схемы монтажа Евролос Норма, pdf-файл ~853,4Кб
Установка осуществляется в специально отведенном помещении или территории:
- Под землей на территории предприятия;
- Производственном цехе, подсобном помещении или на цокольном этаже.
Для простоты обслуживания предпочтителен подземный монтаж жироуловителя с полным заглублением. Очистка и вывоз жира для дальнейшей утилизации осуществляется силами специализированных компаний.
Принцип работы
Жиры и масла, находящиеся в стоках во взвешенном состоянии, имеют меньшую плотность по сравнению с водой. Взвесь отстаивается, и жировые включения всплывают на поверхность. Именно на этом и основан принцип работы жироуловителя: задержать жир, собрав его на поверхности воды.
Собранные в верхней части жир и масло должны периодически удаляться для последующей утилизации. Интервал удаления подбирается так, чтобы избежать загнивание быстроразлагающихся органических веществ и возникновению неприятного запаха.
Устройство жироуловителя
Жироуловитель представляет собой цилиндрическую ёмкость из монолитного листового полипропилена, внутренний объём которой разделён перегородками особой формы на четыре камеры. В верхней части корпуса находится горловина с утеплённой крышкой.

Сточные воды с содержанием масла и жира самотёком последовательно проходят через все камеры. Переливы в перегородках снижают скорость течения и температуру сточных вод. Жир всплывает на поверхность воды, а твёрдые вещества оседают на дно.
Очищенная сточная вода направляется в канализацию общего пользования. Жиры, масла и осадок постепенно накапливаются внутри ёмкости, очистка которой по мере наполнения производится с помощью специализированных сервисных компаний.
Для препятствия проникновения запахов наружу ёмкость герметично закрывается крышкой имеющей уплотнитель.
Жироуловители рассчитаны на работу поступающих сточных вод в диапазоне температур от 0 до 60°C. При грамотной эксплуатации и качественном монтаже минимальный расчётный срок службы составляет 50 лет.
Как подобрать жироуловитель?
Правильный подбор обеспечивает максимальную эффективность изъятия жиро и маслосодержащих загрязняющих веществ при минимальной стоимости оборудования и эксплуатационных затратах. Что также способствует поддержанию надлежащего уровня санитарной безопасности производства.
Для правильного расчёта необходимо учитывать следующие факторы:
- Требования к степени изъятия загрязняющих веществ;
- Количество и тип подключаемых водопользователей;
- Характеристика поступающих сточных вод — как по качеству, так и по количеству;
- Конфигурация подводящих сетей водоотведения;
- Наличие свободного места для монтажа;
- Доступность для обслуживания;
- Способ и периодичность удаления задержанных загрязняющих веществ и т.д и т.п.
Тем не менее, предполагаемую производительность жироуловителя можно определить самостоятельно. Существует и упрощенный расчет требуемой производительности жироуловителя — по гидравлической нагрузке.
Как сократить затраты на обслуживание?
Минимизировать затраты по эксплуатации жироуловителей можно путем снижения количества жира и масла попадающего в сточные воды:
- Использовать сито-фильтр на выпусках из раковин для задержания крупных органических отходов;
- Тщательно очищать использованные тарелки от остатков пищи перед мытьем;
- Протирать салфетками масло из кастрюль и сковородок;
- Не пользоваться горячей водой с температурой выше 60°С;
- Отказаться от использования измельчителей пищевых отходов, устанавливаемых под раковину;
- Проводить очистку жироуловителей в соответствии с расчетными показателями.
Т.е. если изначально жир или масло, а также прочие органические отходы присутствуют в твердой фазе (тело не растворенное в воде), то необходимо их выделять и утилизировать как твердые бытовые отходы, что дешевле и проще.
Продукция «Евролос» в Крыму: Керчь, ул.Горького, 3И (Оптово-розничный рынок) пав.20
- +7-978-942-5566 — Симферополь
- +7-978-080-6500 — Севастополь
- +7-978-220-2847 — Феодосия
- +7-978-555-7010 — Керчь