Жироуловители для канализации Евролос Норма

Для защиты канализации от пагубного воздействия отложений жира и масла, жироловки должны обязательно устанавливаться на предприятиях:

  • Общественного питания;
  • Молокозаводах, мясоперерабатывающих и маслоэкстракционных заводах;
  • Хлебопекарнях и кондитерских.

Любых других объектах, имеющих схожие по составу сточные воды:

  • Для канализации столовой, кафе, закусочной или ресторана;
  • Для кухни большого загородного дома, парного дома или группы домов.

Стоимость жироуловителей

Произво-
дитель-
ность,
м3/ч л/с
Залпо-
вый
сброс, л
Диаметр
патрубк-
ов, мм
Габариты, мм
ДиаметрxВ
Цена в рублях
Евролос Норма 3,6-2403.6 1250110/160⌀1300×140052 000
Евролос Норма 5.3-3505.3 1.5350110/160⌀1300×170054 300
Евролос Норма 6.9-4406.9 2440110/160⌀1300×200068 200
Евролос Норма 12-72012 3.25720110160⌀1700×200089 000
Евролос Норма 16-100016 4.51000110/160⌀2000×2000109 800

Производительность жироуловителей по поступающему потоку очищаемых сточных вод можно считать основной характеристикой для их классификации.

Место установкиПроизводительностьПрименение

Под мойку
Малая
0,5 – 1,5 м3/ч
0,14 – 0,42 л/с
Кафе, бар, столовая, частный дом

Канализация
Средняя
3,6 – 22 м3/ч
1 – 6,11 л/с
Крупная столовая, точки фаст-фуда, ресторан, цех, АЗС, группа домов

На территории предприятия
Большая
25 – 90 м3/ч
7 – 25 л/с
Завод, пекарня

Производительность жироуловителей напрямую связана с их геометрическими размерами, что определяет возможное место их установки в системе водоотведения предприятия.

Вертикальные жироуловители для очистки большого объема сточных вод предприятий общественного питания, столовых, кафе и ресторанов.

Основные характеристики

  • Производительность до 16м3 в час.
  • Компактное размещение на объекте.
  • Наземная или подземная установка.

Используются как бытовые в больших частных домах и как промышленные на предприятиях имеющих точки общественного питания.

Установка осуществляется в специально отведенном помещении или территории:

  1. Под землей на территории предприятия;
  2. Производственном цехе, подсобном помещении или на цокольном этаже.

Для простоты обслуживания предпочтителен подземный монтаж жироуловителя с полным заглублением. Очистка и вывоз жира для дальнейшей утилизации осуществляется силами специализированных компаний.

Принцип работы

Жиры и масла, находящиеся в стоках во взвешенном состоянии, имеют меньшую плотность по сравнению с водой. Взвесь отстаивается, и жировые включения всплывают на поверхность. Именно на этом и основан принцип работы жироуловителя: задержать жир, собрав его на поверхности воды.

Собранные в верхней части жир и масло должны периодически удаляться для последующей утилизации. Интервал удаления подбирается так, чтобы избежать загнивание быстроразлагающихся органических веществ и возникновению неприятного запаха.

Устройство жироуловителя

Жироуловитель представляет собой цилиндрическую ёмкость из монолитного листового полипропилена, внутренний объём которой разделён перегородками особой формы на четыре камеры. В верхней части корпуса находится горловина с утеплённой крышкой.

Сточные воды с содержанием масла и жира самотёком последовательно проходят через все камеры. Переливы в перегородках снижают скорость течения и температуру сточных вод. Жир всплывает на поверхность воды, а твёрдые вещества оседают на дно.

Очищенная сточная вода направляется в канализацию общего пользования. Жиры, масла и осадок постепенно накапливаются внутри ёмкости, очистка которой по мере наполнения производится с помощью специализированных сервисных компаний.

Для препятствия проникновения запахов наружу ёмкость герметично закрывается крышкой имеющей уплотнитель.

Жироуловители рассчитаны на работу поступающих сточных вод в диапазоне температур от 0 до 60°C. При грамотной эксплуатации и качественном монтаже минимальный расчётный срок службы составляет 50 лет.

Как подобрать жироуловитель?

Правильный подбор обеспечивает максимальную эффективность изъятия жиро и маслосодержащих загрязняющих веществ при минимальной стоимости оборудования и эксплуатационных затратах. Что также способствует поддержанию надлежащего уровня санитарной безопасности производства.

Для правильного расчёта необходимо учитывать следующие факторы:

  • Требования к степени изъятия загрязняющих веществ;
  • Количество и тип подключаемых водопользователей;
  • Характеристика поступающих сточных вод — как по качеству, так и по количеству;
  • Конфигурация подводящих сетей водоотведения;
  • Наличие свободного места для монтажа;
  • Доступность для обслуживания;
  • Способ и периодичность удаления задержанных загрязняющих веществ и т.д и т.п.

Тем не менее, предполагаемую производительность жироуловителя можно определить самостоятельно. Существует и упрощенный расчет требуемой производительности жироуловителя — по гидравлической нагрузке.

Как сократить затраты на обслуживание?

Минимизировать затраты по эксплуатации жироуловителей можно путем снижения количества жира и масла попадающего в сточные воды:

  • Использовать сито-фильтр на выпусках из раковин для задержания крупных органических отходов;
  • Тщательно очищать использованные тарелки от остатков пищи перед мытьем;
  • Протирать салфетками масло из кастрюль и сковородок;
  • Не пользоваться горячей водой с температурой выше 60°С;
  • Отказаться от использования измельчителей пищевых отходов, устанавливаемых под раковину;
  • Проводить очистку жироуловителей в соответствии с расчетными показателями.

Т.е. если изначально жир или масло, а также прочие органические отходы присутствуют в твердой фазе (тело не растворенное в воде), то необходимо их выделять и утилизировать как твердые бытовые отходы, что дешевле и проще.

Продукция «Евролос» в Крыму: Керчь, ул.Горького, 3И (Оптово-розничный рынок) пав.20